最近、シルバーカトラリーを使う方が増えてきました。
ホテルやレストランで実際に使う機会も増え、日本でも毎日の生活に銀のスプーンやフォークを使うという習慣が根付いてきたようです。
特に年配の方が銀のカトラリーを敬遠する理由が、
「銀は変色するからお手入れが大変」ということです。
銀は、空気に触れていると硫化し、黒ずみます。
しかしこれこそが銀の特性です!
(使っていても変色しなかったら、シルバーではないか、変色防止の加工がされているということです。クリストフルでは、フォトフレームなどは変色防止の加工がされてます。)
使い込むほどに鈍く美しい輝き(ムーンシャイン---月の輝き)がでるシルバーのフォークやスプーンは、私たちに満足感を与えてくれます!
ずっと戸棚の奥に大切にしまいこんでいて、
「さあ!大切なお客様!」と出すと、銀はすっかり黒くなっています。
毎日といわずとも、出しやすいところにいつも使える状態で収納しておき、
使っては洗うと、さほど黒ずみは気にならないものです。
(ちなみに私の場合は、ちょっとクロスで拭くなどのお手入れを月に1度、気づいた時にする位です。)
または、めったに使わないものは、変色防止の収納袋に入れて、クルクリ巻いてしまうこともできます。これですと比較的場所をとりません。
また、フォーク、スプーン、ナイフと分ける必要もありません。
引き出し収納用には、ボックスタイプもあります。
こちらは、スプーン、フォーク用と、ナイフ用とで形状が異なります。
サイズもありますので、購入時にはお持ちのアイテムのチェックが必要です!
ちょっと大きめですが、30ピース用のボックスはこちらです。
豪華な144ピース用の木製ボックスはこちらです!
もう、これは”カトラリー用の家具”です。
http://www.euroclassics-ginza.com/christofle_ment.html