銀のスプーンやフォークが欲しいけれども、銀はすぐ黒ずんでしまうから・・・
という理由でご購入をためらっている方も多くいらっしゃいます。
確かに銀は変色しますので、ステンレスのように何もしなくて良いわけではありませんが、
使うことにそれ以上の魅力があるかと思います。
毎日のお食事に使っていると、手が銀の重みや輝きを覚えていきます。
いつもの食事なのに、おいしく感じてしまうという声を多くききます。
■なぜ黒くなってしまうのでしょうか?
シルバー(銀)は原子的に安定していないため、空気に触れると(空気中に微量に含まれる硫化水素や亜硫酸ガスと反応)硫化して、黒ずみます。これが銀の特性でもあります。
(昔は、この銀の特性を利用して、食事に毒がまざっていないか調べたそうですね。)
具体的には、卵料理の硫黄分や、ドレッシングの酸に反応して、変色することもあります。
■なるべく変色しないようにするには?
よくお使いになる家族分のものだけだして、毎日の食事に積極的に使いましょう!そして
お食事後には、綺麗に洗浄しましょう!
使った後は、中性洗剤とやわらかいスポンジで綺麗に洗浄します。卵等の料理では硫黄分がフォークの間などに残って銀の硫化を早めることもございますので、特に十分な洗浄が必要です。
洗ったあとは乾いたフキンで拭いて下さい。水分が残っていると変色の進行が早くなってしまいます。レストランなどでは、仕上げに熱湯をかけて、水切りをよくし、乾いたときに水垢などが付かないようにしているようです。
また、漂白剤など塩素系の洗剤の使用も銀を変色させてしまいますので、避けてください。塩素と反応した上に日光などの紫外線にあたり変色した場合、通常の銀用クリーナーでは落ちなくなってしまうそうです。またラップには塩素が含まれているため、空気遮断のために包むのは逆効果となってしまいます。
小まめに御使用なり、洗浄すれば月に1度程度の銀専用のクリーナーでの磨きで大丈夫です。より黒ずみを避けたい方は、収納時に銀器専用の変色防止収納ボックスや収納袋などのご利用をお勧めいたします。
またあまりお使いにならない来客用のカトラリーは、専用の変色防止のボックスなどで管理するか、なるべく空気に触れない状態にしておしまいになっておけば、ある程度の硫化は防げます。収納時に変色が進んでしまう、輪ゴム(硫黄分が含まれてます)などは、同じ引き出しにしまわない方がよいかと思います。
このように書くと、とても手間がかかり面倒に感じますが・・・
私の場合は、使用する分は引き出しからすぐ取り出せるところにしまい、使用後はお皿と一緒に洗浄。水切りしておき、次の食事の時間になってしまう場合もあれば、引き出しに収納することも・・・。
使うことが一番ですので、「大切にしまいこまず、誰でも出しやすい場所に収納するのがベスト」だと思います。ちょっと変色してきたなと思ったら、クリーニングクロスやフラッシュ・アルジャンなどでメンテナンスすればOKです。
■変色してしまったら?
銀(シルバー)専用のクリーナーで磨けば、すぐにもとの輝きが戻ります。
クロスに薬剤がついているタイプ、液状のタイプ、スプレータイプ、また薬液に数秒つけるタイプなど色々なタイプがございます。お手持ちのアイテムやご希望に合わせて、そろえられるとよろしいです。
クリーナーについては、またの機会に〜!